ГБОУ «МЕТАЛЛИСТОВСКАЯ ШКОЛА ИМЕНИ Н.ОСТРОВСКОГО АМВРОСИЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА» ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
п. Металлист
  • Парта Героя

     В  жизни школы произошло знаменательное событие, открытие
    «Парты героя». Мы присоединяемся к Всероссийскому Образовательному проекту «Парта Героя». Акция «Парта героя», поддержанная школьным сообществом и Всероссийской политической партией «Единая Россия», уже стала акцией общегосударственного масштаба.
    Цель проекта –сохранить уважительное отношение к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда.

    20 марта 2023 года в школе состоялось открытие «Парты Героя», посвященной выпускнику школы. Проект представляет собой ученическую парту с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке-герое, его фотографиями, биографией, героическим путем.
    Право первыми сидеть за Партой Героя из нашей школы получат ученики, которые проявили себя как способные, добросовестно относящиеся к своим учебным обязанностям и учатся по всем предметам на «отлично».

    Зазимко Виктор Борисович  (30.05.1967г. - 16.07.1986г.)

    Виктор рос мальчиком, которого с раннего детства учили ставить перед собой цели и добиваться их. Обучался в МОУ «Металлистовская школа им. Н. Островского». Учился: на «4» и «5». Любил спорт, радиодело, участвовал в шахматных турнирах. Вёл шахматный кружок для малышей. Рано оставшись без отца, Виктор взял на себя все мужские заботы по дому, в детства он умел делать все и успевал еще выкроить время для чтения книг.

     Рядовой Зазимко Виктор Борисович награжден орденом Красной звезды (посмертно). После окончания 8 классов в 1984 году Виктор поступил в Старобельский совхоз – техникум, а 4 декабря 1985 года был призван на действительную военную службу Старобельским РВК Луганской области. В городе Чирчике, Ташкентской области, рядовой Виктор Зазимко закончил учебное подразделение по подготовке разведчиков.

    С февраля 1986 года Виктор служил разведчиком – пулеметчиком войсковой части п.п. 35651. Из Афганистана писал: «…Служба моя идет нормально, кормят здесь хорошо, так что, мамуля, за меня не переживайте. Много у нас хороших ребят. Хорошие ребята есть и среди таджиков. Получил, мамуля, от тебя письмо, за которое большое спасибо. Ты пишешь, что тяжело одной, и огород, и хозяйство – все на твоих плечах, но ничего, скоро приду из армии, будет легче …».

    Последнее письмо из Афганистана мама Виктора получила от командования части: «Уважаемая, Раиса Ивановна! С прискорбием сообщаем вам, что 16 июля 1986 года при выполнении боевого задания ваш сын, Зазимко Виктор Борисович, тяжело заболел и, не приходя в сознание, скончался. Виктор с честью и до конца выполнил интернациональный долг. В коллективе своей роты пользовался авторитетом. Товарищи его ценили за отзывчивость и доброту и за то, что в любую минуту мог прийти на помощь. Он заболел внезапно, никто не мог подумать этого, потому что в медицинский пункт он за все время, что находился в части, не обращался. Когда… ему стало плохо, срочно ночью был вызван вертолет, которым его доставили в госпиталь, но он так и не пришел в себя. Мы сделали все, что могли.
    Похоронен в селе Кутейниково, Амвросиевского района. Ежегодно в Металлистовской  школе проводится шахматно-шашечный турнир памяти выпускника Зазимко Виктора Борисовича.

    Ему было девятнадцать лет…

    Бродяной Александр Сергеевич (27 февраля 1993 года -18 января 2023 года)

    Бродяной  Александр  поступил в 1 класс Металлистовской школы  имени Николая Островского в 2000-ом году. Уже в начальной школе Саша проявил талант организатора детского коллектива. Одноклассники поддерживали его во всех начинаниях. Главным  коллективным творческим делом  тогда  было создание школьного ландшафтного парка. Клумбы, цветущие с ранней весны до поздней осени, дубовая аллея,  розарий - это дело рук учащихся, учителей, родителей. Александр посадил свое дерево - березу. Теперь им любуется его сын Александр, учащийся 1 класса.

    С 2001 года в школе работает исторический музей. Саша был активным участником совета музея, проводил тематические экскурсии и постоянно  работал над пополнением экспозиций музея. Образцом для него был легендарный Павка Корчагин. Добрый, отзывчивый, исполнительный юноша с честью пронес звание корчагинца.

    С раннего возраста Саша увлекался техникой. Выбор профессии был определен сразу. С 2010 по 2014  он учился в Донбасской государственной машиностроительной академии, получил диплом бакалавра (инженер-механик подъемно-транспортных машин).

    С 2014 по 2015 год  учился в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, получил степень "Специалист".

        Трудовую деятельность начал с  2017 года. Работал  в ООО  " Каскад- Агро"  п.г.т. Кутейниково  механиком, а  в 2021 г был назначен на должность заместителя генерального директора по промышленной безопасности производства.

    20 февраля 2022 года Александр был призван для прохождения военной службы в связи с проведением общей мобилизации в Донецкой Народной Республике.

    С 24 февраля 2022 года участвовал в боях за освобождение Мариуполя. За участие в боях за освобождение Мариуполя рядовой Бродяной Александр Сергеевич награжден медалью "За Мариуполь". Проявляя личное мужество и героизм, ценой своей жизни, не раз спасал своих побратимов, вынося на своих плечах с поля боя. Благодарные сослуживцы поддерживают тесную связь с семьёй погибшего героя.

    С 21апреля 2022 года воевал на Запорожском направлении в составе стрелкового взвода (снайперов), позывной «Бродяга». Благодаря своим лидерским качествам, смелости и отваги дослужился до командира своего отряда. Умело применяя свои инженерные знания, Александр грамотно проектировал блиндажи, которые не раз спасали жизнь многим солдатам во время боя.

    Рядовой Бродяной  Александр  Сергеевич погиб 18 января 2023 года, выполняя воинский долг командира стрелкового взвода (снайперов) 266 ОСБ, войсковая часть 55352, около села Вербовое Запорожской области.

    Его подвиг и жизненный путь – яркий пример беззаветной любви к Отечеству. Ему не было и тридцати лет…

    Левит Никита Денисович (30 января 2002 год - 14 апреля 2024 год)

    Левит Никита Денисович родился 30 января 2002 года. С 20.04.2011г. по 22.08.2018г. обучался в  МОУ «Металлистовская  школа им. Н. Островского» Амвросиевского  района ДНР. Никита был очень ответственным, порядочным, жизнерадостным человеком, имел своё мнение, к себе и друзьям относился по строгим меркам чести, не признавал сделок с совестью. Во время учебы в школе запомнился учителям и ребятам как общительный, энергичный, веселый и коммуникабельный человек. Принимал активное участие во всех значимых мероприятиях школы, не раз защищал честь школы на уровне района и республики.

    Жизненное кредо Никиты: «Всё в наших руках! Главная ценность — доброта. Это бескорыстные поступки, положительные душевные качества человека: сострадание, сопереживание, желание блага, благодарность, отказ от осуждения, незлопамятность и позитивный взгляд на жизнь. Будьте добрыми, и добро вам обязательно вернётся!». 

    Никита был примером для младших братьев - Владимира и Ивана. Очень любил животных. Помогал родителям в ведении  подсобного хозяйства, мечтал о профессии ветеринарного врача.

    С 2019 по 2024 год Никита  учился в ФГБОУ ВО «Донбасская аграрная академия" (Ветеринарно-санитарная экспертиза).

    С 01июня 2022 года, имея право на освобождение от призыва на военную службу, пошел добровольцем защищать родной край в период СВО.

    В марте 2024 года сержант Левит Никита Денисович осуществлял наблюдение за противником в районе села Орловка Авдеевского направления. Он мастерски руководил БПЛА во время обстрелов, сохраняя свою технику для дальнейшего использования. Благодаря точным наблюдениям и оперативной передаче данных, наши артиллеристы смогли полностью уничтожить врага и освободить территорию.

    Погиб при выполнении воинского долга на территории Донецкой Народной Республики, выполняя боевое задание по освобождению села Орловки, (Авдеевское направление) 14 апреля 2024 года.

    Посмертно награжден "Орденом  мужества". Никита всегда был готов к подвигу: и когда был президентом Школьной Республики, и когда на линии соприкосновения защищал собой боевых товарищей и родную землю. Он всегда с нами! Ему было  всего двадцать два года…

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике