
Дорогие учителя, ученики и выпускники Школы им. Н.Островского, прошу разрешить мне заочно участвовать в назначенной на 21 марта встрече выпускников.
Четыре года назад, в мае 2016 г., я был в Металлисте, Бондарево, Елизавето-Николаевке, Амвросиевке, Донецке, воспользовавшись участием в конференциях, которые проходили в Ростове-Таганроге и в Донецке.
Встречался я тогда с одноклассниками (11-Б, выпуск 1965 г.) Лизой Сеньковой, Леней Марюхничем, Варей Мед (Марюхнич), Ларисой Беро (Гаманина). В присутствии коллектива учителей и учеников встречался (как оказалось, в последний раз) с незабвенным классным руководителем и учителем химии Семибратовой Галиной Ивановной.
В этом письме (заочном выступлении на вашей встрече) я затрону три события: 75 лет Дню Победы, пандемия 2020 года и роль знаний и инноваций в современном мире.
По первому из них (юбилей Дня Победы) прошу отразить в материалах Музея школы жизненный путь семьи Гармаш. В подцеплении к этому письму – скан наградного листа Гармаша Петра Кононовича: «Гвардии старшина Гармаш достоин Правительственной награды «ОРДЕНОМ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ». Петр Кононович похоронен на старом кладбище села Елизавето-Николаевка. С его сыном Петей мы вместе ходили в школу им. Н.Островского из Елизавето-Николаевки. Петя ушел из жизни в ноябре 2014 г. в возрасте 67 лет, не выдержав трагических сообщений о вооруженном противостоянии в Донбассе. Он руководил профсоюзами аграрного комплекса Полтавской области. А его брат Николай, младший сын Петра Кононовича, был заместителем директора совхоза «Металлист».
Затрагивая второе событие (пандемию), лучше начать с фотографий, на которых мы с вами видим мою внучку Машу Парфенову и госпожу Вера Чебич из Республики Сербия. В ноябре 2006 г. Маша около месяца училась в Школе им. Н.Островского, приехав вместе с ее мамой (моей дочерью) в Елизавето-Николаевку для ухода за Луцык Софией Ивановной, учителем-пенсионером Школы им. Н.Островского. Госпожа Вера живет одна в Белграде, не имеет детей, ей 89 лет, по образованию – геолог, бывала в СССР, работала в Иране. В сентябре 2019 г. Маша Парфенова, магистрант Томского университета систем управления и радиоэлектроники ТУСУР, делала доклад на конференции в г. Нови Сад (столица Воеводины), в 80 км от Белграда. Три дня назад Веры Чебич написала в своем электронном сообщении: "I must stay at home. All people over 65 must stay at home. Young people help us. It is forbidden to be in the streets after 20 hours. Where is Maša and how is she?" Давайте же и мы подумаем о тех людях старше 65 лет, которые живут рядом с нами, и которым надо помочь пережить пандемию. Берегите себя, своих близких и не только их.
Пандемии скоротечны, а политико-экономическая конкуренция – постоянна. Необходимо постоянное обновление инновационного потенциала, базирующегося на знаниях и достижениях науки, чтобы поддерживать государство на конкурентноспособном уровне. Для этого, в частности, проводится сейчас конкурс РФФИ-Росатом, https://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest/o_2104466
Наша научная команда, http://ipms.bscnet.ru/labs/skkm.html , готовит совместный проект с двумя научными группами, возглавляемыми В.И. Альмяшевым - начальником отдела исследований тяжёлых аварий, НИТИ им. Александрова (Сосновый Бор, Санкт-Петербург) и член-корреспондентом РАН В.Л. Столяровой. Руководителем проекта зарегистрирована Столярова Валентина Леонидовна. Вчера она написала: «Глубокоуважаемый Василий Иванович, Большое спасибо за детальную информацию. Будем очень стараться ответить Вам более подробно не позднее вечера воскресенья после нашего обсуждения с Вячеславом Исхаковичем….».
То, что члены (и чл.-корры) Российской Академии наук работают по выходным, мне кажется вполне естественным. Несоизмеримо большим было наше удивление, когда, прогуливаясь несколько лет назад вместе с коллегами (и моей внучкой Машей) очень поздним субботним вечером по университетскому кампусу в Китае, мы увидели, что все столы читального зала заняты. Нас поразило стремление китайских студентов к знаниям.
Желаю ученикам Школы имени Н.Островского такой же тяги к знаниям, которую демонстрируют китайские студенты.
Спасибо за внимание.
Благодарю родную Школу за полученные здесь знания и жизненные установки.
Искренне ваш, Василий Луцык
ПС: Оргкомитет конференции в Киеве анонсировал мой доклад: http://www.cmseconf.org/InvitedSpeakers.html
Рабочее название нашего проекта для конкурса РФФИ-Росатом: «Верификация данных по фазовым равновесиям в тройных системах с оксидными (карбидными, нитридными) материалами и дизайн путей кристаллизации при помощи компьютерных моделей Т-х-у диаграмм состояния для выработки рекомендаций по повышению прочностных характеристик оболочек твэлов ядерных реакторов».